Lifestyle

Lengkap dengan Bacaan Niat & Arafah Jelang Idul Adha Tarwiyah Keutamaan Puasa Dzulhijjah

Berikut ini keutamaan puasaDzulhijjah, Tarwiyah, dan Arafah menjelang Idul Adha 2020, lengkap dengan bacaan niatnya. Berdasarkan hasil sidang isbat pada Selasa (21/7/2020), Kementerian Agama (Kemenag) telah menetapkan 1 Dzulhijjah 1441 H jatuh pada Rabu (22/7/2020). Dengan demikian, Idul Adha 2020 akan dirayakan pada Jumat, 31 Juli 2020.

Sebelum Hari Raya Idul Adha, umat Muslim dianjurkan untuk menjalankan amalan amalan sunnah di bulan Dzulhijjah. Amalan sunnah tersebut di antaranya yaitu Puasa Dzulhijjah, Tarwiah, dan Arafah. Puasa Dzulhijjah disunahkan untuk dilaksanakan mulai 1 Dzulhijjah hingga 7 Dzulhijjah.

Sementara itu, Puasa Tarwiyah dianjurkan dilaksanakan pada 8 Dzulhijjah. Sedangkan Puasa Arafah dianjurkan pada tanggal 9 Dzulhijjah. Dilansir dari , Ustazah Dra Risnawati menyebutkan bulan Dzulhijjah merupakan suatu bulan yang di dalamnya terdapat banyak keutamaan.

Ia menjelaskan, di bulan Dzulhijjah, terdapat sederet ibadah yang sangat dianjurkan untuk dikerjakan dengan imbalan pahala berlipat ganda, salah satunya adalah puasa sunnah di sembilan hari pertama bulan tersebut. Lebih lanjut, Risnawati menerangkansejumlah keutamaan menjalankan ibadah puasa di bulan Dzulhijjah. Allah mengampuni Nabi Adam AS di Arafah, maka yang berpuasa di hari itu akan diampuni dosa dosanya.

Allah mengabulkan doa Nabi Yunus AS dan mengeluarkannya dari perut ikan nun, maka orang yang berpuasa di hari itu sama seperti beribadah dan berpuasa satu tahun tanpa maksiat. Allah mengabulkan doa Nabi Zakariya AS, maka orang yang berpuasa di hari itu akan dikabulkan doanya. Nabi Isa AS dilahirkan, maka orang yang berpuasa di hari itu akan dihilangkan kesusahan dan dikumpulkan bersama orang mulia di hari kiamat.

Nabi Musa AS dilahirkan dan dimuliakan munajatnya, maka orang yang berpuasa di hari itu akan terlepas dari sifat munafik dan siksa kubur. Allah membukakan pintu kebaikan semua nabi, maka orang yang berpuasa di hari itu akan dipandang Allah dengan penuh rahmat dan kasih sayang. Pintu neraka jahanam dikunci dan tidak akan dibuka sebelum berakhir pada 10 Dzulhijjah, maka orang yang berpuasa di hari itu akan dihindarkan dari 30 pintu kemelaratan dan kesukaran dan dibukakan 30 pintu kemudahan untuknya.

Keistimewaan puasa Tarwiyah adalah menghapus dosa yang dibuat tahun lalu. Khusus untuk Puasa Arafah, fadhillahnya adalah mendatangkan kemuliaan bagi yang menjalankannya, antara lain: 1. Allah akan memberi keberkahan pada kehidupannya.

2. Bertambah harta. 3. Dijamin kehidupan rumah tangganya. 3. Dibersihkan dirinya dari segala dosa dan kesalahan yang telah lalu.

4. Dilipatgandakan amal dan ibadahnya. 5. Dimudahkan kematiannya. 6. Diterangi kuburnya selama di alam Barzah.

7. Diberatkan timbangan amal baiknya di Padang Mahsyar. 8. Diselamatkan dari kejatuhan kedudukan di dunia, serta dinaikkan martabatnya di sisi Allah SWT. نَوَيْتُ صَوْمَ شَهْرِ ذِيْ الْحِجَّةِ سُنَّةً لِلَّهِ تَعَالَى

Nawaitu shouma syahri dzil hijjah sunnatan lillahi ta'ala Artinya: "Saya niat puasa sunah bulan Dzulhijjah karena Allah Ta'ala." نَوَيْتُ صَوْمَ تَرْوِيَةَ سُنَّةً لِّلِه تَعَالَى

Nawaitu shouma tarwiyata sunnatan lillahi ta'ala Artinya: “Saya niat puasa Tarwiyah, sunnah karena Allah ta’ala.” نَوَيْتُ صَوْمَ عَرَفَةَ سُنَّةً لِّلِه تَعَالَى

Nawaitu shouma arafata sunnatan lillahi ta'ala Artinya: “Saya niat puasa Arafah, sunnah karena Allah ta’ala.” Sama halnya dengan keputusan Kemenag, berdasarkan Maklumat Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, 1 Dzulhijjah jatuh pada 22 Juli 2020.

Keputusan penetapan Idul Adha 2020 dari PP Muhammadiyah dapatdisimak selengkapnya . Dzulhijjah = Rabu, 22 Juli 2020 Dzulhijjah = Kamis, 23 Juli 2020

Dzulhijjah = Jumat, 24 Juli 2020 Dzulhijjah = Sabtu, 25 Juli 2020 Dzulhijjah = Minggu, 26 Juli 2020

Dzulhijjah = Senin, 27 Juli 2020 Dzulhijjah = Selasa, 28 Juli 2020 Dzulhijjah = Rabu, 29 Juli 2020

Dzulhijjah = Kamis, 30 Juli 2020 10 Dzulhijjah = Jumat, 31 Juli 2020 11 Dzulhijjah = Sabtu, 1 Agustus 2020

12 Dzulhijjah = Minggu, 2 Agustus 2020 13 Dzulhijjah = Senin, 3 Agustus 2020 Dengan demikian, Puasa Dzulhijjah dimulai dari 1 7 Dzulhijjah, yakni Rabu, 22 Juli 2020 hingga Selasa, 28 Juli 2020.

Sementara itu, Puasa Tarwiyah di 8 Dzulhijah, dapat dilaksanakanpada Rabu, 29 Juli 2020. Sedangkan Puasa Arafah di 9 Dzulhijah,dianjurkan dikerjakanpada Kamis, 30 Juli 2020. Seperti yang telah dijelaskan, Idul Adha 10 Dzulhijjah jatuh pada Jumat, 31 Juli 2020.

Untuk tanggal 1 3 Agustus 2020merupakan hari Tasrik, sehingga umat Muslimdilarang berpuasa di ketiga hari tersebut.

About Author

Keberhasilan adalah kemampuan untuk melewati dan mengatasi dari satu kegagalan ke kegagalan berikutnya tanpa kehilangan semangat.

Comment here